Статьи

Основные моменты выращивания ежевики и ежемалины.

  1. Обрезка:

Ежевика и все виды ежемалины (за исключением ремонтантных сортов ежевики) имеют двухлетний цикл развития и плодоношения: в первый год растёт побег, на второй год на нём образуется урожай. После сбора урожая, этот побег необходимо вырезать под корень. Параллельно с плодоносным побегом двухлетнего возраста куст даёт однолетний побег, который нужно оставить на плодоношение следующего года.

Ремонтантные сорта, такие как:  Блек Меджик, Прайм Арк Фридом, Прайм Арк Тревелер можно выращивать на один или на 2 урожая. Если выращиваем на один (осенний) урожай, то все без исключения побеги удаляются осенью под корень. В таком виде они зимуют. Выросшие за весну и лето побеги в тот же год(осенью) дают полноценный урожай вкусных ягод.

  1. Опора:

Обязательным моментом в выращивании ежевики и ежемалины есть использование опор или шпалер. Это могут быть стены строений, забор, сетка рабица или столбики(1,8-2 м) с натянутой проволокой. Это нужно для того, чтобы ягоды не лежали на земле, а молодые побеги не укоренялись бесконтрольно.

  1. Схема посадки:

Ежевика бывает прямостоячая(куманика), полу-прямостоячая (переходная форма) и стелющаяся(росяника). В зависимости от того, какие сорта Вы приобрели, выбираем схему посадки. Куманику можно сажать через 1,2-1,5 м друг от друга, росянику и все виды ежемалины через 2-2,5 метра. Для создания густой живой изгороди, кусты нужно сажать через 0,5-1,5м, в зависимости от сорта.

  1. Уход:

Все виды ежевики и ежемалины очень любят мульчу. 1-2 раза в год( весной или поздней осенью) мы высыпаем под каждый куст 2 ведра навоза, перегноя или компоста и засыпаем его толстым (10-20 см) слоем соломы, травы, сена или листьев. Кроме того, что под мульчей земля в ежевичнике становится плодородной и рыхлой, это ещё и защита от мороза зимой, и от  жары и сорняков летом.

  1. Где посадить ?

Ежевику и ежемалину можно садить на солнце или в полутени. Почва нейтральная или слабокислая.

  1. Зимуем:

В нашей коллекции есть сорта, которые выдерживают морозы(- 26, -30 градусов) и могут зимовать без укрытия. Это польские сорта Оркан, Гай, Рушай, Полар, Бжезина. Неплохо в этом плане себя показывают сорта Чачанска Бестрна, Честер, Навахо, Уочита, Небеса Могут Подождать, Тройная Корона, Вон, Осейдж, Лох-Несс, Дирксен, Дойл, Халл Торнлесс и др. Все эти сорта ежевики мы выращиваем без укрытия на зиму. Хотя справедливости ради  надо сказать, что в экстремально холодные зимы можно остаться без части урожая.

Кроме того есть очень морозостойкие ( до -36градусов) сорта ежемалины :  Мангер, Мак Блек, Бристоль и Блек Джевел, а также жёлтая ежемалина Голден Кларк.

Такие сорта как Логанберри Торнлесс, Букенгем Тайберри, Марионберри, Вилд, Лох Тей, Вождь Джозеф и др. мы оставляем зимовать на земле и поднимаем побеги на шпалеру только весной. Для хорошей зимовки их нужно прикрыть спанбондом  в 2 слоя или агротканью.

  1. Размножаем:

Практически все современные бесшипные сорта ежевики и ежемалины ( чёрная и жёлтая ежемалина в том числе) растут огромными кустами. Они не дают поросли, в отличии от обычной малины. Для их размножения мы используем способ укоренения верхушек.

Что такое ежемалина?

Ежемалина – это гибрид ежевики с малиной. В нашей коллекции есть 2 вида ежемалины :

1. По типу ежевики ( ещё можно назвать красная ежевика).

— от ежевики она взяла форму куста, привкус, большой размер ягоды ( до 5 см), огромную урожайность и тип размножения (верхушкой). Ягода у неё снимается с  серединкой, как у ежевики.

— от малины – внешний вид, аромат и вкус.

Это такие бесшипные сорта как Логанберри Торнлесс, Букенгем Тайберри, и конечно же эталон вкуса – шиповатый красавец Марионберри. Кусты этих сортов ежемалины необычайно красивые, урожайные и нарядные.

2.По типу малины (ещё можно назвать чёрная малина).

— эти сорта имеют вкус, аромат, размер ягоды как у малины и снимаются без серединки (шапочкой),  как малина.

— от ежевики они взяли форму куста, цвет ягоды, урожайность и тип размножения (верхушками).

Эти сорта отличаются очень высокой урожайностью ( ягоды растут гроздями), мощными кустами, которым необходима подвязка, вкуснейшими и очень полезными ягодами чёрного цвета и шиповатыми побегами. Также в нашей коллекции есть ежемалина жёлтая. Она полностью повторяет ежемалину чёрную, но имеет ягоду ярко жёлтого цвета и побеги, практически без шипов. Очень красиво и нарядно смотрятся в саду чередование чёрной и жёлтой ежемалины. Мы выращиваем 4 сорта чёрной ( Мангер, Бристоль, Блек Джевел, Мак Блек) и один сорт жёлтой ежемалины – Голден Кларк. Все они американской селекции. Эти сорта очень ценятся за неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и вредителям, морозостойкость, устойчивость к засухам и личинкам майского жука (так как корневая система у них мощная и глубокая, в отличии от обычной малины).

Ежемалина желтая Голден Кларк

Все сорта черной и желтой ежемалины могут использоваться для создания живой изгороди, так как кусты у них очень декоративные, густые и суперурожайные.

О пользе чёрной ежемалины можно говорить много. Она соединила в себе все полезные качества ежевики и малины. Но самое полезное в ней то, что как и все ягоды чёрного цвета, ягоды ежемалины имеют много антиоксидантов. Посадив у себя на участке это супер полезное растение Вы на долгие годы обеспечите себя и своих близких вкусной, полезной и экологически чистой (без хим. обработок) ягодой.

Посадка и уход за актинидией

Актинидия аргута – это достаточно мощная  морозостойкая лиана с очень вкусными и полезными плодами, которые по вкусу и пользе в разы превосходят покупной киви. Хоть ягоды актинидии  и мельче, чем киви, но в отличии от обычного киви они имеют гладкую, вкусную и полностью съедаемую кожицу, которую не надо чистить. Выращивать её нужно на

опоре, арке или шпалере. Это растение очень урожайное и достаточно морозостойкое, что позволяет в Украине выращивать его без укрытия. Лишь первые несколько лет после посадки молодые растение на зиму желательно пригнуть к земле и прикрыть агроволокном в 2-3 слоя, а уже взрослые растения хорошо переносят наши зимы.

Большинство сортов актинидии являются двудомными, поэтому для опыления обязательно наличие хотя бы одного мужского растения на 5-10 женских. Также существуют самоплодные сорта актинидии, такие как: Иссаи, Самоплодная, Вити Киви и другие. Они плодоносят и без опылителя, но при наличии мужского растения урожайность существенно увеличивается и ягода становится крупнее. Безусловным плюсом является то, что в нашей местности у актинидии практически нету вредителей и болезней и выращивать её можно без обработок химическими препаратами. Единственными вредителями молодых растений могут быть обычные домашние коты. Поэтому, если у вас на участке есть котики, то в первые годы после посадки молодые растения нужно защитить от них. Самой простой защитой является металлическая строительная сетка согнутая в виде цилиндра.

Актинидия хорошо растёт на влажных, рыхлых, нейтральных или слабокислых почвах. Так как корневая система актинидии поверхностная, то во избежание повреждения корней рыхлением или перекопкой, а также перегрева корневой системы очень желательно мульчировать приствольные круги. Для этого отлично подходит солома, сено, трава, сосновые иголки или сосновая кора.

Ни в коем случае нельзя обрезать актинидию в весенний период. Обрезку проводят поздней осенью, в безморозный период зимой (до февраля ) или летом.

Посадка: после того, как вы распечатали посылку с саженцами актинидии необходимо их полить и на несколько дней поставить в тень для адаптации ( поливать по мере необходимости ). Лунка должна быть не менее 60*60*60 см. Заполнить её можно смесью из торфа, садовой земли, хорошо перепревшего компоста, перепревшей подстилки из соснового леса. Перед посадкой замочить саженец в воде на 1-2 часа, вынуть из горшка, садить на ту же глубину как саженец рос в горшке. После посадки хорошо полить, замульчировать, защитить от котов и если есть угроза возвратных весенних заморозков – накрыть агроволокном в 2-3 слоя. (агроволокно снять после стабильного потепления). Расстояние между растениями зависит от высоты, формы и вида вашей шпалеры (от 150 до 300 см куст от куста). Опорой может быть обычная или Т-образная шпалера, арка, беседка

Актинидия бывает зеленоплодная, зеленоплоднодная с румянцем на солнечной стороне и полностью красноплодная ( с красной мякотью и кожицей ). Сортов актинидии аргута очень много. Мы постарались собрать на своём участке лучшие сорта украинской и зарубежной селекции. Описание сортов, которые мы выращиваем можно посмотреть здесь.

Наличие саженцев можно посмотреть в актуальном прайсе.

Как выглядят саженцы актинидии, которые мы предлагаем к продаже можно посмотреть на нашем Ютуб-канале

Эта прекрасная лиана может стать настоящим украшением вашего сада. С ранней весны и до поздней осени она выглядит очень декоративно. Цветёт обильно небольшими белыми ароматными цветами, после опыления которых так же обильно завязываются плоды. Всем советуем посадить на своём участке это невероятно полезное и очень вкусное растение. Выращивайте и наслаждайтесь.

Как правильно посадить жимолость?

Посадка жимолости: Бытует мнение, что жимолость съедобную стоит садить только осенью. Это не совсем так. Давайте разбираться. Как и саженцы других садовых культур жимолость бывает с открытой корневой системой ( ОКС ) и закрытой корневой системой ( ЗКС ). Прежде всего хочеться отметить, что саженцы с ЗКС ( в горшках ) можно садить весь безморозный период, а саженцы с ОКС желательно высаживать только осенью. Это связано с тем, что жимолость – очень раннее растение и в то время, когда начинаются весенние полевые работы, жимолость уже распускает листики и начинает цвести. Естественно в это время выкапывать её нельзя, так как при выкопке повреждается корневая система и растение может погибнуть. При перевалке же саженца с горшка корневая система остаётся неповреждённой и пересадку растение не замечает даже в жаркие летние дни. Поэтому, саженец с открытой корневой системой желательно высаживать только осенью, а саженцы в горшках в любое безморозное время. Мы предлагаем к продаже только саженцы жимолости с закрытой корневой системой, так как это обеспечивает очень хорошую приживаемость в любой период года.

Сорта, которые мы предлагаем можно посмотреть здесь

Стоимость и наличие сортов можно посмотреть в актуальном прайсе

Как правильно посадить: получив посылку с саженцами жимолости необходимо их полить и поставить в тень для адаптации на 1-2 дня. В этот период горшки с саженцами нужно поливать по мере необходимости, не допуская пересыхания субстрата. Подготовленную лунку размером 50*50 необходимо заполнить плодородной почвой ( дерновую землю (75%) перемешать с хорошо перепревшим компостом или перегноем (25%), можно добавить немного золы. Высаживать лучше в вечернее время на ту же глубину, как саженец рос в горшке, хорошо полить и замульчировать. В первый год после посадки поливать нужно регулярно.

В выращивании жимолости есть небольшой нюанс. Так, как это растение очень раннее и вегетация у него начинается с первыми тёплыми днями, то и заканчивается она рано, то есть уже в августе растение может сбросить листья и начать готовиться к зиме. Это нормально.

Также характерной особенностью жимолости есть растрескивание и отслоение коры. Это никак не влияет на общее состояние и здоровье растения.

Так как это растение очень зимостойкое, то даже молодые саженцы жимолости не территории Украины на зиму не укрывают, что делает жимолость съедобную абсолютным фаворитом среди всех садоводов-любителей, которые хотят выращивать на своём участке раннюю, беспроблемную, вкусную и очень полезную ягоду.

Как вырастить голубику?

Одной из самых популярных и дорогих ягод на рынках Украины в последнее время стала ягода голубики. И это неудивительно, так как эта ягода очень вкусная и полезная. Голубика имеет мягкий сладкий вкус и неокрашенную светлую мякоть. Эту ягоду можно употреблять людям склонным к аллергическим реакциям. Также она очень полезна детям, так как способствует укреплению костей. Голубика хорошо укрепляет сосуды, снижает сахар и холестерин. Эта ягода завоёвывает всё больше поклонников, но так как цена на неё весьма немаленькая, то многие садоводы хотят вырастить её на своём участке.

Реально ли это? Да, реально, но придётся приложить некоторые усилия. Начнём с того, что голубика садовая хорошо растёт в кислой, рыхлой, влажной почве, а в обычной садовой земле она расти не будет. Для её выращивания необходимо приготовить специальный кислый (pH 3,5-5,0) субстрат. Он может состоять из кислого торфа, подстилки из соснового леса, хвойных иголок и коры. Также можно использовать хвойные опилки. Этим субстратом нужно заполнить лунку размером минимум 80*80 см и глубиной 50 см. Если саженцев много – лучше сажать не в лунку, а в траншею шириной 80 см и расстоянием между кустами 120 см. Также голубику можно выращивать в кадках и контейнерах.

Перед посадкой саженец необходимо замочить в воде на несколько часов, затем достаём саженец с горшка и стараемся по максимуму расправить корневую систему. После посадки саженцы необходимо замульчировать хвоей, корой или хвойными опилками крупной фракции. Периодически это растение необходимо поливать подкисленной водой. Для подкисления воды можно использовать: лимонную кислоту, столовый, яблочный, винный и другие виды уксуса, серу, аккумуляторный электролит и т.д. Поливать голубику надо регулярно, не допуская пересыхания субстрата.

Если Вы выполните эти рекомендации, то ваше растение щедро отблагодарит Вас крупными, вкусными и такими полезными ягодками.