Без рубрики

Что нужно знать перед тем, как купить саженцы актинидии?

Актинидия аргута – это достаточно мощная  морозостойкая лиана с очень вкусными и полезными плодами, которые по вкусу и пользе в разы превосходят покупной киви. Хоть ягоды актинидии  и мельче, чем киви, но в отличии от обычного киви они имеют гладкую, вкусную и полностью съедаемую кожицу, которую не надо чистить. Выращивать её нужно на

опоре, арке или шпалере. Это растение очень урожайное и достаточно морозостойкое, что позволяет в Украине выращивать его без укрытия. Лишь первые несколько лет после посадки молодые растение на зиму желательно пригнуть к земле и прикрыть агроволокном в 2-3 слоя, а уже взрослые растения хорошо переносят наши зимы.

Большинство сортов актинидии являются двудомными, поэтому для опыления обязательно наличие хотя бы одного мужского растения на 5-10 женских. Также существуют самоплодные сорта актинидии, такие как: Иссаи, Самоплодная, Вити Киви и другие. Они плодоносят и без опылителя, но при наличии мужского растения урожайность существенно увеличивается и ягода становится крупнее. Безусловным плюсом является то, что в нашей местности у актинидии практически нету вредителей и болезней и выращивать её можно без обработок химическими препаратами. Единственными вредителями молодых растений могут быть обычные домашние коты. Поэтому, если у вас на участке есть котики, то в первые годы после посадки молодые растения нужно защитить от них. Самой простой защитой является металлическая строительная сетка согнутая в виде цилиндра.

Актинидия хорошо растёт на влажных, рыхлых, нейтральных или слабокислых почвах. Так как корневая система актинидии поверхностная, то во избежание повреждения корней рыхлением или перекопкой, а также перегрева корневой системы очень желательно мульчировать приствольные круги. Для этого отлично подходит солома, сено, трава, сосновые иголки или сосновая кора.

Ни в коем случае нельзя обрезать актинидию в весенний период. Обрезку проводят поздней осенью, в безморозный период зимой (до февраля ) или летом.

Посадка: после того, как вы распечатали посылку с саженцами актинидии необходимо их полить и на несколько дней поставить в тень для адаптации ( поливать по мере необходимости ). Лунка должна быть не менее 60*60*60 см. Заполнить её можно смесью из торфа, садовой земли, хорошо перепревшего компоста, перепревшей подстилки из соснового леса. Перед посадкой замочить саженец в воде на 1-2 часа, вынуть из горшка, садить на ту же глубину как саженец рос в горшке. После посадки хорошо полить, замульчировать, защитить от котов и если есть угроза возвратных весенних заморозков – накрыть агроволокном в 2-3 слоя. (агроволокно снять после стабильного потепления). Расстояние между растениями зависит от высоты, формы и вида вашей шпалеры (от 150 до 300 см куст от куста). Опорой может быть обычная или Т-образная шпалера, арка, беседка

Актинидия бывает зеленоплодная, зеленоплоднодная с румянцем на солнечной стороне и полностью красноплодная ( с красной мякотью и кожицей ). Сортов актинидии аргута очень много. Мы постарались собрать на своём участке лучшие сорта украинской и зарубежной селекции. Описание сортов, которые мы выращиваем можно посмотреть здесь.

Наличие саженцев можно посмотреть в актуальном прайсе.

Как выглядят саженцы актинидии, которые мы предлагаем к продаже можно посмотреть на нашем Ютуб-канале

Эта прекрасная лиана может стать настоящим украшением вашего сада. С ранней весны и до поздней осени она выглядит очень декоративно. Цветёт обильно небольшими белыми ароматными цветами, после опыления которых так же обильно завязываются плоды. Всем советуем посадить на своём участке это невероятно полезное и очень вкусное растение. Выращивайте и наслаждайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *